Bahan-bahan yang diperlukan:
• 60 gram
tepung terigu
• 30 butir
kuning telur
• 4 butir
putih telur
• 300 gram
gula pasir halus
• 30 gram
tepung maizena
• bumbu
spekuk secukupnya
• cake
emulsifier secukupnya
• 400 gram
mentega
• 20 gram
susu bubuk
Cara membuat lapis legit yang enak:
1. Masukkan 30 butir kuning telur, gula pasir
halus dan putih telur. Kocok hingga semua tercampur sempurna dan lembut.
2. Masukkan satu sendok kecil cake
emulsifier, lalu kocok lagi sampai benar benar mengembang.
3. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak
sebelumnya, susu bubuk, bumbu spekuk satu sendok kecil dan tepung maizena. Aduk
hingga semua bahan tercampur sempurna menggunakan spatula atau alat lain.
4. Masukkan mentega yang sudah dikocok
sebelumnya. Cara memasukkannya jangan dituang sekaligus, ambil sepertiga
bagian, lalu aduk aduk sampai tercampur sempurna.
5. Ulangi lagi sampai kocokan menteganya
habis dan tercampur sempurna dengan adonan lain dan tidak ada gumpalan di
adonannya.
6. Panaskan oven dan tunggu hingga
benar-benar panas sebelum memasukkan loyangnya.
7. Siapkan loyang yang akan dipakai dan beri
kertas roti di bagian bawahnya. Olesi loyang dengan sedikit margarin supaya
tidak lengket.
8. Tuang sedikit adonan (sekitar 50-60 gram)
untuk lapisan pertamanya lalu ratakan.
9. Masukkan ke dalam oven yang sudah panas
dan panggang dengan api bawah hingga berwarna agak kecokelatan.
10. Setelah itu, tuang adonan lagi di atas
loyangnya, lalu masukkan dan panggang dengan api atas hingga berwarna
kecokelatan.
11. Masukkan lagi adonan (kurang lebih sebanyak
adonan pertama dan kedua). Lalu tekan sedikit supaya rata dengan penekan
khusus, bisa juga memakai bawah loyang yang ukurannya lebih kecil (olesi terlebih
dahulu dengan mentega atau butter bagian bawah penekannya supaya tidak
lengket).
12. Panggang lagi dengan api atas sampai berwarna
agak kecokelatan sekitar lima menit.
13. Ulangi sampai semua adonan habis.
14. Terakhir panggang lagi, kurang lebih selama
15 menit hingga kue lapis legitnya benar benar matang.
0 comments:
Posting Komentar